ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
23 декабря 2022 г.

- Я не курю, а парю... Так говорят многие подростки, использующие электронные сигареты и вейпы, при этом выдыхая облака пара с ароматом дыни, ванили, арбуза или мороженного. Это совсем не похоже на приторный запах табачного дыма. Так курение это или нет?

Принцип действия вейпов один – все они нагревают жидкость для электронных сигарет с различными ароматическими свойствами. Например, имеют вкус фруктов, сладостей или цветов. Состоят такие наполнители из глицерина, пропиленгликоля и ароматических добавок. Некоторые содержат никотин, некоторые – нет. Принцип действия вейпа напоминает ингалятор: внутри устройства нагревается и закипает жидкость для электронных сигарет – в результате чего образуется «пар» для вдыхания. На самом деле это аэрозоль, состоящий из мельчайших частиц, который многие ошибочно принимают за водяной пар.

В чем опасность вейпов? В составе любых жидкостей для электронных сигарет присутствуют потенциально опасные для здоровья вещества, которые вместе с паром попадают в легкие. Прежде всего это соединения, которые образуются при нагревании пропиленгликоля и глицерина: формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль. Они обладают канцерогенным действием. Кроме того, акролеин раздражает дыхательные пути, а глиоксаль обладает мутагенными свойствами. Хотя в испарениях электронных устройств этих веществ меньше, чем в табачном дыме, однако их все равно достаточно чтобы нанести вред организму.

Никотин в электронных сигаретах содержится в виде соли бензойной кислоты, что увеличивает скорость его доставки и уменьшает неприятные ощущения во рту и горле. Это является причиной частых передозировок никотином среди подростков. Из-за приятного запаха им намного сложнее осознать, что стоит остановится.

При частом «парении» электронных сигарет или вейпа увеличивается риск развития болезни легких, что может привести к образованию тромбов и нарушить репродуктивную функцию человека. Повышается риск развития болезней системы кровообращения и инсульта. Ко всему прочему, увеличивается вероятность ухудшения зрения, поскольку аэрозоли электронных сигарет повреждают слезный канал и вызывают воспаление слизистой оболочки глаза.

Доказано что вейпинг вызывает облитерирующий бронхиолит, или «попкорновое легкое» - необратимое и опасное заболевание легких. Впервые его выявили у сотрудников завода по производству попкорна. Причиной является диацетил – химическое вещество, отвечающее за маслянистый вкус попкорна. Его вполне можно употреблять в пищу, но вдыхать крайне опасно.

Пассивный вейпинг также опасен, как и пассивное курение. Многие убеждены, что электронные сигареты можно использовать везде, даже в местах, где курение запрещено. Их аргумент: ведь это просто безвредный пар, как из чайника, он никому не помешает, это же не табачный дым. Но это не так. Ведь пар – это всего газообразное состояние вредного вещества. Мелкие частицы аэрозоля всегда травмируют легкие, могут вызывать раздражение альвеол, кашель и другие респираторные проблемы пассивного курильщика или «парильщика».

В итоге можно сделать вывод, что электронные сигареты не являются более здоровой альтернативой обычным сигаретам. Последствия любого вида и способа курения имеют опасное влияние на здоровье человека. Особенно подвержены вредному воздействию дети и подростки, ведь именно у них электронные сигареты быстро формируют стойкую зависимость за счет комфортности и стиля использования.

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения

-Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок