ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Новости

 
29 ноября 2022 г.

В Хойникском районе в ноябре 2022 г. зарегистрирован случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела и появлением на коже мелких кровоизлияний, кровотечением, болью в пояснице, рвоты, боли в животе, отмечается одутловатость лица, отечность век (с мелкими кровоизлияниями на верхних веках).

⬇ Скачать картинки Мышь, стоковые фото Мышь в хорошем качестве |  Depositphotos

Источником инфекции являются мышевидные грызуны (крысы, мыши). Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем (при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов). Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено, строительный и бытовой мусор и т.п.). Допускается возможность заражения человека при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке.

Основными мерами профилактики этого заболевания являются борьба с мышевидными грызунами, их истребление, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности, защита органов дыхания при работах в местах обитания грызунов, защита пищи и воды от доступа грызунов, содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений и приусадебных участков, соблюдение правил личной гигиены.

  

Главный государственный санитарный врач
Хойникского района                                              Н.Г.Логвинец




Вернуться в раздел Новости

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Год мира и созидания

Вода и здоровье

Введите заголовок