ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
10 октября 2022 г.

«Нас убивает не сам стресс, а наша реакция на него» (Селье Ганс).

Эта цитата как нельзя лучше описывает понятие стрессоустойчивости.

Что такое стресс в бытовом смысле понимают все. Научным языком стресс - это адаптивная реакция организма при наступлении неблагоприятных факторов. Человек генетически запрограммирован на два вида реакций в минуту опасности – бежать (тип «антилопа») или бороться (тип «лев).

Организм моментально выдает реакцию на стресс - пульс учащается, сердце рвется наружу, лицо краснеет, появляется дрожь в конечностях, неприятные ощущения в животе.

Стрессоустойчивость - это способность личности активно противостоять проблемам, трудностям, шоковым и неприятным ситуациям. Это то качество, которое позволяет нести значительные эмоциональные и волевые нагрузки без ущерба для своего здоровья и окружающих.

В психологии стрессоустойчивость является компонентным понятием и включает в себя следующие показатели:

  • Волевая составляющая. Показывает, насколько человек способен к саморегуляции, контролю над мыслями и эмоциями.
  • Психофизиологический элемент. Охватывает особенности психики, темперамента, состояние нервной системы.
  • Интеллект. Отвечает за умение анализа ситуаций, принятие правильных решений.
  • Эмоциональный компонент. Характеризуется объемом личного опыта предыдущих переживаний.

Стрессоустойчивость – это очень важное качество человека, позволяющее отражать нападки на психику со стороны, адекватно реагировать на критические события, в конце концов, забота о собственном комфорте и здоровье.

Способность противостоять стрессам необходимо повышать до максимально возможного уровня. Постоянная тревожность, боязнь перемен негативно влияют на самочувствие, внешний вид и работоспособность. Предлагаем выбрать для себя подходящие техники развития стрессоустойчивости.

Упражнения на стрессоустойчивость

  • Следует осваивать техники позитивного настроя, ожидание неприятностей их и притягивает. Проблемы возникают у каждого человека ежедневно, но они не должны стать барьером для ощущения полноты и радости жизни. Все тревожные, особенно безосновательные, мыслеформы нужно вычищать из головы.
  • Попробуйте принять природу изменений как данность. Это закон Вселенной: все рождается и все умирает, на смену одному явлению приходит другое. Мудрые люди говорят: «Все, что ни делается – к лучшему», и как ни сложно в это поверить в начале, так и случается. Относитесь к жизни проще!
  • Для укрепления психологического состояния научитесь отпускать эмоции и контролировать их. Как только почувствовали страх, гнев, тревожность, найдите способ от них избавиться. Можно поразмышлять и понять, что оснований для беспокойства нет, можно прыгать и кричать, у каждого свой способ. Алкоголь не в счет!
  • Изучайте техники медитаций и правильного дыхания. Десять глубоких вдохов и выдохов способны избавить от первой (не предсказуемой) реакции на стресс. Да и лишнего в критической ситуации не скажете.
  • Поддерживайте в должном состоянии свою физиологию. Стабильный сон, физическая зарядка, прием витаминов (D и B, магний и калий) и полезной пищи укрепляют нервную систему и справиться со стрессом будет намного проще.
  • Помогает занятие творчеством, доставляющим удовольствие, любые его виды способствуют повышению настроения и релаксации.
  • Для обретения уверенности, следует повышать самооценку, меньше ориентироваться на мнение окружающих. Частые размышления по поводу оценок других людей - это тоже стресс, отнимающий силы и энергию.

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Год мира и созидания

Вода и здоровье

Сексологическая помощь

Введите заголовок