ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
27 октября 2022 г.

   За 9 месяцев 2022 года причиной большинства вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции стали незащищённые половые контакты.

Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 35 лет и старше.

  Широко распространённое мнение, что риск заразиться ВИЧ ограничен определенными социальными группами (работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами) является заблуждением. На самом деле, риску инфицирования подвержен каждый, кто не использует презерватив: ни возраст, ни социальный статус, ни место работы человека, ни уровень дохода, даже наличие семьи и детей не могут гарантировать того, что он не является носителем вируса.

      Нужно знать и помнить, что опасны не только инъекционные наркотики. Алкоголь, и любые другие психоактивные вещества приводят к снижению самоконтроля, что, в свою очередь, ведёт к рискованному половому поведению.

  От ВИЧ-инфекции нет специфических средств профилактики, но она и не передаётся по воздуху. Достаточно разумного и ответственного поведения со своим половым партнёром, чтобы избежать инфицирования.

    Надежным методом убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции является тестирование на антитела к ВИЧ, но не ранее 6 недель после того, как Вы вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики.

   А тем людям, у кого выявлена ВИЧ-инфекция, нужно знать, что препараты для лечения ВИЧ-инфекции позволили перевести это заболевание из разряда смертельных в разряд хронических. Своевременное начало лечения, ответственный прием лекарств позволяют людям, имеющим ВИЧ, прожить долгую и полноценную жизнь, защитить от заражения близких им людей. Качество жизни ВИЧ-положительных людей благодаря антиретровирусным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ-инфекции.

   Среди огромного потока информации и бытовых забот люди забывают о том, что ВИЧ-инфекция может быть ближе, чем им кажется. Во время бесед и лекций специалисты отдела постоянно акцентируют внимание на том, что любой человек, практикующий рискованное поведение, ставит себя и окружающих в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, а между тем, правила профилактики просты и надежны.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Год мира и созидания

Вода и здоровье

Сексологическая помощь

Введите заголовок