ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Новости

 
28 октября 2022 г.

  В Гомельской области стартовала прививочная кампания против гриппа, в ходе которой планируется привить более 540 000 человек или около 40% от населения  и до 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Прививочная кампания против гриппа в 2022  проходит в условиях распространения коронавируса.

Сочетание коронавирусной инфекции и сезонного гриппа, так называемая микстинфекция, представляет серьезную угрозу для здоровья. Вакцинация современными вакцинами сопровождается не только формированием у человека специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями.

Вакцинироваться от гриппа в 2022 году необходимо, поскольку симптомы этого заболевания и коронавирусной инфекции могут быть очень похожи. Вакцинация от гриппа позволит врачу точнее поставить диагноз в случае заболевания коронавирусом и защитит человека от микст-инфекции.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь предусмотрено проведение вакцинации против гриппа с интервалом в 2 недели между введением вакцины против COVID-19 и любой другой вакцины, а также допускается и совместное (в один день) применение вакцины против инфекции COVID-19 и вакцины против гриппа (за исключением живых вакцин).

 В этом сезоне будут циркулировать вирусы гриппа, от которых мы не прививались ни  в прошлом году, ни в предыдущие годы, поэтому иммунизация от гриппа в нынешнем году как никогда актуальна. Обновлен антигенный состав по всем трем компонентам (H1N1, H3N2, B).

На сегодняшний день прививка — самый надежный способ обезопасить себя от заражения гриппом и избежать осложнений.

Преимущества вакцинации против гриппа очевидны: прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа; вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики; не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно.

В пользе массовой вакцинации от гриппа сомневаться не приходится, тем более что альтернативы ей пока нет. В коллективе, где привито 40% людей, нарушается цепочка передачи вируса гриппа от больного человека к здоровому, а следовательно, и эпидемия невозможна в принципе.

Бесплатную вакцинацию против гриппа получит более 32% населения области. В текущем году для иммунизации против гриппа на бюджетной основе будет использоваться трехвалентная вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации.  Этой вакциной будут прививать население из групп высокого риска заражения и неблагоприятных последствий заболеваемости гриппом: дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;  дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями; люди в возрасте старше 65 лет; беременные;  дети, посещающие ДДУ, учащиеся средних школ, студенты вузов; медицинские работники; лица, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

  За счет личных средств граждан предлагается населению как «Гриппол плюс» (РФ),  так и  «ВаксигрипТетра» (Франция).

Профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми  и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 6-12 месяцев.

Получить прививку против гриппа  бесплатно и за счет  личных средств граждан можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях области по месту жительства. Для иммунизации работающих в трудовых коллективах,  созданы прививочные бригады, которые будут выезжать на предприятия в соответствии с договорами.

Ежегодная иммунизации населения и достижение рекомендуемого Министерством здравоохранения охвата профилактическими прививками  позволяют обеспечивать эпидемиологическое благополучие населения области. На протяжении последних семи эпидемиологических сезонов не было эпидемии гриппа.

В  прошлом сезоне от гриппа были привиты около 570 тысяч человек.  Опыт использования вакцин против гриппа подтверждает безопасность иммунизации — случаи серьезной побочной реакции на введение вакцин против гриппа не регистрировались. Такие реакции, как кратковременное повышение температуры тела, болезненность и уплотнение в месте инъекции являются закономерными, свидетельствуют о начале формирования иммунитета.

Главное управление здравоохранения Гомельского облисполкома и санэпидслужба Гомельской области настоятельно рекомендуют населению области принять участие в вакцинации против гриппа, тем самым защитить от заболевания себя и своих близких.




Вернуться в раздел Новости

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок