ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
11 июля 2022 г.
Профилактика острых кишечных инфекций

Летом возрастает опасность заболеваний, связанных с передачей возбудителей острых кишечных инфекций (далее – ОКИ), в том числе вирусной этиологии, через пищевые продукты, воду, у детей через грязные руки, игрушки.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранении пищевых продуктов и готовых блюд.

За 6 месяцев 2022 года на территории нашего района зарегистрировано три случая ОКИ, за аналогичный период прошлого года - 2 случая.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки, игрушки.

Чтобы предохранить в летний период себя и детей от заболеваний острыми кишечными инфекциями рекомендуется придерживаться следующих правил:  

использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;

соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста -  кипяченой или бутилированной водой;

вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;

использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

перед тем, как почистить апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ.

При покупке мясных продуктов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и т.п. обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления.

Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду.

 

Врач-гигиенист

(заведующий) отдела гигиены                                               А.С. Буйневич 




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок