ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
05 июля 2022 г.
«Чтобы не омрачить свой отдых»

С наступлением долгожданного лета люди устремляются на отдых к водоемам. Вода – прекрасный союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье.

В нашем районе для отдыха определены территории пруда вблизи улицы Лермонтова в г. Хойники (в границах пляжей) и водохранилище «Великоборское» в н.п. Избынь.

Перед началом купального сезона службой госсаннадзором отобраны пробы воды водных объектов для проведения микробиологических и санитарно-химических испытаний; пробы воды по исследованным показателям соответствуют гигиеническим нормативам.

В то же время, вода не терпит легкомысленности и может являться источникам повышенной опасности. Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде. Следует помнить, что не рекомендуется купаться в опасных и запрещенных для этого местах. Причины понятны: водоемы и карьеры непроточные, да и глубина их совсем небольшая, поэтому вода застаивается. Особенно опасна стоячая вода, которая быстрее прогревается и способствует активному размножению опасных бактерий, микроорганизмов, которые ухудшают показатели ее безопасности. При этом ряд микроорганизмов и простейших могут вызвать кишечные заболевания, дерматиты.

Недопустимо в воде водоема мытье фруктов и овощей, которые вы собираетесь употреблять, для этого нужно использовать только питьевую воду.

В водоемах, купание в которых запрещено, лабораторные исследования воды на соответствие установленным параметрам безвредности и безопасности не проводятся. Но если рискнули и все-таки искупались, после купания необходимо принять душ и вымыться с мылом.  Если появился зуд, покраснение, которые не проходят, необходимо обратиться к врачу.

Отправляясь на такие водоемы, не стоит пренебрегать собственной безопасностью.

 

Главный государственный санитарный

врач Хойникского района                                      Н.Г. Логвинец




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок