ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
08 июня 2022 г.
Что нужно знать об оспе обезьян

В настоящее время в 29 странах, которые обычно не сталкивались с оспой обезьян, зарегистрированы вспышки этой болезни. Наибольшее количество случаев выявлено в странах африканского континента, а также в Великобритании, Испании, Португалии, Германии, Франции. Не исключена возможность появления этого экзотического заболевания и в странах восточной Европы. Поэтому не лишним будет знать основные характеристики этого заболевания.

 Оспа обезьян – вирусное инфекционное заболевание, передающиеся человеку от животного, зараженного вирусом, а также способно передаваться от человека к человеку при длительном бытовом контакте, а также половым путем.

После заражения симптомы могут не проявляться до 21 дня. Затем повышается температура тела, появляется головная и мышечная боль, увеличиваются лимфатические узлы. Через один-три дня после повышения температуры тела, появляется сыпь на лице, ладонях, ступнях и других частях тела. Сыпь вначале имеет вид плоских красноватых пятен, затем появляется пузырек с прозрачным содержимым, затем – плотный гнойничок с вдавлением по центру, после вскрытия которого образуется корочка.

Меры профилактики не сложные: избегать тесного контакта с людьми, имеющими указанные симптомы, выезжавшими в страны, где регистрировались случаи оспы обезьян. Также регулярно проводить гигиеническую обработку рук, контактных поверхностей, предметов обихода; при проведении уборки отдавать предпочтение влажной уборке.

При наличии симптомов, не исключающих оспу обезьян, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

  

Главный государственный санитарный
врач Хойникского района                                                   Н.Г.Логвинец




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок