ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
05 мая 2022 г.

        Половодье – резкий и кратковременный подъем уровня воды в реках, чаще всего возникающий в результате весеннего интенсивного таяния снега. Опасностью половодья являются: аварии на инженерных сетях, утрата прочности различного рода сооружений, размыв автомобильных дорог, осложнение санитарно-эпидемической обстановки.

В настоящее время в Гомельской области находится 11 паводкоопасных районов. В бассейне реки Сож – Гомельский, Ветковский районы и г. Гомель, р. Ипуть – Добрушский район, р. Днепр – Лоевский, Речицкий, Рогачевский районы, р.Припять -  Мозырский, Петриковский, Житковичский районы, р. Березина – Светлогорский районы.

В соответствии с Планом основных мероприятий по подготовке к пропуску половодья 2022, предупреждению и оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, минимизации их последствий, ликвидация последствий паводка возложена на Гомельское областное управление МЧС и районные звенья государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которые входят медицинские структуры, жилищно-коммунальные, дорожно-строительные и мелиоративные организации. Всеми заинтересованными службами и субъектами хозяйствования Гомельской области подготовлены и в настоящее время активно проводятся мероприятия по пропуску весеннего паводка с целью минимизации  серьезных последствий разлива вод и не допущения чрезвычайных ситуаций и ущерба, наносимого народному хозяйству и населению  водной стихией.

Обеспечена готовность учреждений госсаннадзора к проведению повышенного объема санитарно-гигиенических, микробиологических исследований воды и дезинфекционных мероприятий, создан достаточный запас дезинфекционных средств.

Главными государственными санитарными врачами административных территорий согласованы графики дополнительного отбора и исследования проб водопроводной и колодезной воды. В связи с подъемом уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается, видимые примеси могут отсутствовать, вкус воды может быть без изменений. В это время пить воду из колодца не следует без предварительной оценки ее качества в лаборатории. В случае с частными колодцами контроль должен проводиться физическими лицами, которым они принадлежат. Лабораторные исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям могут быть проведены в лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

В случае отсутствия сведений о качестве питьевой воды для приготовления пищи и питья необходимо использовать бутилированную воду. При невозможности использования бутилированной воды колодезную воду необходимо обязательно прокипятить или использовать специальные препараты для дезинфекции с целью устранения микробной опасности.

В  период  весеннего паводка  в зоны затопления зачастую попадают эпидемически значимые объекты, такие как сельские системы водоснабжения, скважины забора питьевой воды, сельские магазины, молочно-товарные фермы, детские дошкольные учреждения, школы и  др.

Паводковые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Именно в период весеннего паводка активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, в особенности в частном секторе.

Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо:

  • для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • ограничить употребление воды из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям после окончания паводка;
  • употреблять в пищу домашнее молоко только после кипячения;
  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовлен­ные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
  • оберегать про­дукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок;
  • провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Как действовать при наводнении

Паводок. Как избежать беды

Как подготовиться к паводку

Наводнение. Паводок

Профилактика острых кишечных инфекций

Паводок и эвакуация

Правила безопасности, если паводок

Паводок. Как избежать беды?

Паводок. Рекомендации населению на период весеннего половодья




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок