ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
06 мая 2022 г.

Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа.

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас. 

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, а также разноцветные полотна – квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о людях, ушедших из жизни. Эти атрибуты придуманы в 1991 году  художником Фрэнком Муром и в настоящее время являются актуальными.

Жизнь рвется в клочья? Сшейте из нее квилт! | Волгоградская Правда

В третье воскресенье мая (15.05.2022) во многих странах пройдут массовые акции, объединенные  идеей памяти о людях, умерших от СПИДа, ради сохранения возможностей ныне живущих.  В эти дни в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. В течение мая месяца во всех регионах страны будут проведены тематические мероприятия: акции, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки.            

День памяти важен для населения. Это один из тех моментов, чтобы помнить о наших близких, способ почтить память тех, кто ушел, сделать все, чтобы улучшить жизнь людей, живущих с ВИЧ.

Наш долг – сделать все возможное, чтобы уберечь население от этого заболевания. А заболевших поддержать морально и защитить  от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод, гарантировать лечение, уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ.

В Хойникском районе зарегистрировано 36 случаев ВИЧ-инфекции.  За текущий период 2022 года  три новых случая ВИЧ-инфекции. 

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения.

Всемирный день памяти жертв СПИДа

В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию населения на ВИЧ, так как знать свой ВИЧ-статус  - это так же естественно, как знать о других  своих хронических болезнях. Если человек знает свой статус, он может позаботиться о себе: будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать терапию.

 

Главный государственный санитарный
врач Хойникского района                                             Н.Г. Логвинец




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок