ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
25 марта 2022 г.

Паразитарные заболевания – группа болезней, вызываемых гельминтами и простейшими, которые проходят жизненный цикл в организме человека, вызывая поражение различных органов и систем.

Наиболее чаще встречающие  паразитарные заболевания у детей - энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез. В Хойникском районе за 2021 год зарегистрировано 9 случаев аскаридоза, 36 - энтеробиоза, 3 - трихоцефалеза. Заболеваемость регистрировалась среди детей.

Пути заражения паразитами:

    через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами;  плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными; трансмиссивный путь - через укусы насекомых. Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов; от человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).

Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.

Самая главная мера профилактики – это чистота!;

чаще проводить влажную уборку помещения,  чистить ковры, подушки, одеяла, матрасы  только пылесосом. Встряхивать постельные принадлежности и  одежду нельзя!;

ногти у ребенка должны быть всегда коротко пострижены, а от вредной привычки грызть посторонние предметы нужно отучать!;

соблюдать правила личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.;

ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы; 

осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли;

длительно варить мясо (не менее 2,5 ч. небольшими кусками (не более 8 см.);

овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком; 

проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 40С 10 дней, при t= - 270С 9 часов.

Главный государственный санитарный

врач Хойникского района                                                    Н.Г. Логвинец




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок