ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
17 марта 2022 г.
Туберкулез – болезнь коварная

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха).

Инфекция поражает различные органы и ткани: легкие, почки, глаза, головной мозг, лимфатические узлы, кости, кожу, но чаще всего (в 90,0%) - органы дыхания.

Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет возбудителя пи кашле, чихании с капельками мокроты и слюны. Вторым по значимости источником заражения является больной туберкулезом крупнорогатый скот, реже свиньи, птицы и другие животные.

Заражение происходит через воздух – (аэрогенный, воздушно-капельный путь), а также  при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота (алиментарный или пищевой).

Распознать на ранней стадии туберкулез позволяет флюорография. При профилактических рентгенфлюорографических осмотрах выявляются не только туберкулез оганов дыхания, но и онкологические заболевания легких, пневмония, сердечно-сосудистые заболевания и др.

Основной мерой профилактики туберкулеза у детей была и остается - вакцинация. Шестидесятилетний опыт применения вакцины доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики.

Вакцина стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, защищая от первичного туберкулеза, предотвращая развитие милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям.

Основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и сбалансированное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятие физкультурой, соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение работы вентиляционной системы).

Очень важна санитарная профилактика, которая включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым. Прежде всего, это соблюдение правил личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений.

В 2021 году в районе было выявлено 7 случаев заболевания туберкулезом, в 2020  – 6, в текущем периоде 2022 года туберкулез не регистрировался.

Помните, лучшее средство защиты – это профилактика.

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского района                                                                            Н.Г. Логвинец




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок