ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
Об эпидемиологической ситуации в мире по Малярии за февраль 2022 года

В Башкирии за 6 месяцев 2021 было выявлено 3 завозных случая заболевания малярией у взрослых.

Вспышка малярии зарегистрирована в Венесуэле, штата Сулия, муниципалитет Кабимас (северное побережье Южной Америки). В результате лабораторных исследований 24-25 января было выявлено 24 новых случая малярии (10 в Пенсао и 14 в Чуругуарита), всего было зарегистрировано 69 случаев в данном районе.

В марте 2021 Роспотребнадзор сообщил о регистрации первого в Российской Федерации ПЦР-теста для диагностики малярии. Сообщалось, что этот тест обладает высокой аналитической чувствительностью, позволяет выявлять инфекцию при низком уровне инфицирования, а также в инкубационном и начальном периодах заболевания.

Справочно: малярия вызывается паразитами, которые передаются людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Малярия поддается профилактике и лечению. Первые симптомы малярии – лихорадка, головная боль и озноб. Они появляются через 10–15дней после укуса инфицированным комаром. Если в течение первых суток не начать лечение, малярия может развиться в тяжелую форму и привести к летальному исходу.

Информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора,

tass.ru, www.belarus.kp.ru/daily/27353/4534521/.




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок