ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
Об эпидемиологической ситуации в мире по Высокопатогенному гриппу птиц за февраль 2022 года

Более 40 стран сообщили о вспышках за последние четыре месяца. Угроза птичьего гриппа нависла над мировой птицеводческой отраслью, поскольку вирус в настоящее время присутствует в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. Наибольшее воздействие ощутили европейские производители: за последние четыре месяца было зарегистрировано большое количество вспышек в Польше, Украине, России, Франции, Италии, Великобритании, Нидерландах и Германии. Более того, на Пиренейском полуострове было высказано предупреждение о высокопатогенном гриппе птиц (далее – ВПГП) после того, как он достиг Португалии и Испании.

По состоянию на 9 февраля 2022 года выявлено четыре вспышки высокопатогенного птичьего гриппа среди птиц на территории Российской Федерации. 

Сразу три эпизоотических очага в начале февраля зарегистрировали ветеринарные службы Ставропольского края на площадках индейководческой компании «Агро-Плюс» в Изобильненском районе. На ферме содержалось 120 тысяч голов птицы. От заболевания, вызванного вирусом субтипа H5N1, погибло 45 голов. Четвертый очаг высокопатогенного гриппа A(H5N1) возник в Москве среди лебедей, обитающих в ЦПКиО им. М. Горького. Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в хуторах Спорном и Широбокове, а также в городе Изобильном Ставропольского края. Ветеринарные службы края и глава региона держат ситуацию по локализации вспышки на контроле.

В Южной Корее выявили два очага птичьего гриппа. На двух фермах в Южной Корее обнаружен высокопатогенный штамм птичьего гриппа.

Справочно: лицам, совершающим поездки в затронутые птичьим гриппом страны, рекомендуется:

 избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах;

избегать контакта с мертвыми птицами или дикими птицами, проявляющими признаки болезни (дискоординация движений – вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание).

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц, полуфабрикаты из мяса птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.

Информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора,

tass.ru, www.belarus.kp.ru/daily/27353/4534521/.




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок