ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
Об эпидемиологической ситуации в мире по Лихорадке Ласса за февраль 2022 года.

Лихорадка Ласса представляет собой острое инфекционное вирусное заболевание, входящее в семейство аренавирусов группы геморрагических лихорадок. По ряду признаков она близка к заболеванию, вызываемому вирусом Эбола. Наиболее широкое распространение лихорадка Ласса получила в Западной Африке, включая Нигерию, Либерию, Гану, Гвинею и Сьерра-Леоне. Ежегодно в этих странах лихорадкой болеют до 500 тыс. человек, для около 5 тыс. из них это заболевание заканчивается летальным исходом.

 Вспышка лихорадки Ласса в Нигерии зафиксирована в 2021 году и продолжается в 2022. Всего с начала января 2022 года было зарегистрировано 981 зарегистрированных новых случаев, 40 заболевших умерло. Среди зараженных лихорадкой Ласса - четыре медицинских работника. По данным центра по контролю за заболеваниями страны летальность от этого заболевания в январе 2022 года в Нигерии составила 19%.

Справочно: лихорадка Ласса – острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, высокой летальностью, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, геморрагическим синдромом.

Основными носителями инфекции являются африканские крысы, также источником инфекции может быть больной лихорадкой Ласса человек, все выделения которого заразны весь период болезни. Распространение инфекции может происходить пищевым и водным путем при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями инфицированных крыс. Также возможно заражение воздушно-капельным, контактным, половым и вертикальным путем.

Основные меры профилактики: борьба с крысами – переносчиками инфекции, защита пищевых продуктов, воды от загрязнения экскретами грызунов.

Информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора,

tass.ru, www.belarus.kp.ru/daily/27353/4534521/.




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок