ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
Об эпидемиологической ситуации в мире по Лихорадке Денге за февраль 2022 года.

Эпидемическая ситуация по лихорадке Денге остается крайне сложной во всех эндемичных регионах, к которым относятся более 100 стран Африки, Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. На долю Азию приходится около 70%. В 2020 году вирус лихорадки Денге был ввезен в Бангладеш, Бразилию, Индию, Индонезию, Йемен, Мавританию, Мальдивские Острова, Майотту (Франция), Непал, Острова Кука, Сингапур, Судан, Таиланд, Тимор-Лешти, Шри-Ланку и Эквадор, где произошел рост числа заболевших. В 2021 вирус активно распространялся в Бразилии, на Островах Кука, в Колумбии, на Фиджи, в Кении, Парагвае, Перу и на острове Реюньон.

В Шри-Ланке сообщили о более чем 8000 случаев лихорадки Денге за 2022 год, из которых 7702 случая были зарегистрированы в январе месяце. Всего зарегистрировано в общей сложности 8303 случая лихорадки Денге, из них в феврале 2022 - 301 случай. По сравнению с количеством случаев в январе 2021, это почти в 4 раза больше. В январе прошлого года было выявлено всего 2122 больных Денге.

В Тимор-Лешти Юго-Восточная Азия сообщили о всплеске случаев Денге с конца 2021 года. В 2020 был зарегистрирован 1451 случай и 10 смертей (летальность 0,7%), в 2021 - 901 случай и 11 смертей (летальность 1,2%). Только в январе 2022 зарегистрировано 1286 случаев, из которых 790 (61,4%) - у детей до 14 лет.

По состоянию на 27.01.2022 по информации Министерства здравоохранения Индонезии за 3 недели января в стране было зарегистрировано 313 случаев лихорадки Денге, из них семь закончились летальным исходом, а общее количество случаев подозрения на лихорадку Денге достигло 7316 человек. Выявленные случаи лихорадки Денге зарегистрированы в пяти провинциях: 199 случаев на Восточной Яве, 81 случай на Центральной Яве, 13 случаев на Северном Малуку и по 10 случаев на Калимантане, Центральной и Западной Суматре.

Справочно: лихорадка Денге – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, передающаяся через укусы комаров. Клинические симптомы: высокая температура, тошнота, сыпь, головная и поясничная боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается внутренними кровотечениями.

В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи лицам, выезжающим в страны с тропическим климатом, необходимо принимать меры по защите от укусов насекомых: использовать репелленты и инсектициды, механические средства защиты (противомоскитные сетки, пологи и др.), носить одежду, максимально закрывающую открытые участки тела.

Информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора,

tass.ru, www.belarus.kp.ru/daily/27353/4534521/.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Год мира и созидания

Вода и здоровье

Сексологическая помощь

Введите заголовок