ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
Об эпидемиологической ситуации в мире по Холере за февраль 2022 года

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (далее-ВОЗ), ежегодный глобальный подсчет составляет от 1,3 до 4 миллионов случаев заболевания холерой, что приводит к от 21 000 до 143 000 смертей.

В результате вспышки холеры в центрально-западном африканском государстве Камерун погибли 32 человека.  Холера была впервые обнаружена в Юго-Западном и Центральном регионах в конце октября 2021 года, а затем распространилась еще на три региона. Вспышки холеры периодически происходят в Камеруне. Последняя эпидемия этой инфекции в стране была в период с января по август 2020 года, когда умерло 66 человек.

Согласно информации Министерства здравоохранения Камеруна дальнейшему распространению холеры в стране способствует нехватка воды и несоблюдение гигиены, что позволило этому заболеванию распространиться на половину страны - пострадало 5 из 10 регионов страны. Наиболее пострадали от вспышки холеры следующие регионы: Бакасси (юго-западный полуостров недалеко от границы с Нигерией), коммерческий центр Камеруна и прибрежный город Дуала, а также столица Камеруна Яунде.

Управление здравоохранения Филиппин 09.02.2022 сообщили о вспышке заболевания холерой, зафиксированной в восточной провинции Давао. На 7 февраля, был зафиксирован 491 факт заболевания, из-за которого погибли шестеро пациентов. Источником распространения заболевания стала вода. Напомним, вспышка холеры на Гаити в 2010 году унесла жизни 9700 человек и затронула 7% населения. При этом ученые выделяют 7 пандемий холеры, последняя из которых прошла в мире в период с 1961 по 1975 годы. ВОЗ регулярно наблюдает за холерными вспышками в 53 странах мира.

Справочно: чтобы предупредить заражение при выезде в страны, неблагополучные по холере, необходимо соблюдать определенные правила при организации своего пребывания за рубежом:

прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

    запрещается использование в пищу продуктов, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;

 для питья должна использоваться бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства; 

не рекомендуется использовать лед для охлаждения напитков; 

для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду; 

не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой;

купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, определенных туристическим маршрутом; обязательно строгое соблюдение правил личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.

Информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора,

tass.ru, www.belarus.kp.ru/daily/27353/4534521/.




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок