ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
06 июля 2021 г.
Злоупотребление алкоголем – путь в никуда

Алкоголизм – это сложная, обычно трудноизлечимая болезнь. В ее основе лежит болезненное пристрастие к употреблению алкогольных напитков, последствием которого является поражение внутренних органов. На определенной стадии алкоголизма люди теряют здоровье, работу, семью, происходит деградация человека как личности. Современное лечение алкоголизма – это целый комплекс, охватывающий не только физические, но и психологические проблемы пациентов.

Существуют два основных направления в лечении: медикаментозное и психотерапевтическое. Их главная задача состоит в том, чтобы максимально снизить влечение к употреблению спиртного, тем самым предупредив возникновение рецидивов. Психотерапевтическое лечение включает в себя гипноз, а также иные элементы внушений, направленные на снижение влечения к употреблению алкоголя и формирование модели здорового образа жизни. Медикаментозное лечение тоже направлено на снижение влечения к алкоголю, но путем введения в организм пациента определенных препаратов.

При таком виде лечения употребление алкоголя становится практически невозможным.

Психотерапевтическое лечение, кроме означенного выше, подразумевает психокоррекцию поведения. Полезно, чтобы сами родственники вместе с зависимым членом семьи тоже прошли психотерапию. Не только для того, чтобы набраться сил и найти контакт с больным алкоголизмом, но и чтобы понять, как свое собственное поведение может незаметно поддерживать или стабилизировать болезнь родственника. Существует программа психологического сопровождения зависимых и созависимых родственников в период выхода из кризиса, в основе которой лежит метод, известный под названием символдрама (“сновидения наяву”). Цель этой программы – создание комфортного психологического состояния в период ремиссии, менее болезненная адаптация человека в социуме, так как путь выздоровления связан с преодолением себя.

«Путь героя» – это путь человека от проблемы к победе и рождение новой личности.




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок