ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
02 апреля 2021 г.
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма 2 апреля

Пандемия COVID-19 выявила и усилила вопиющее неравенство во всем мире, особенно в том, что касается распределения доходов и благ, доступа к услугам здравоохранения, защиты в рамках закона и политической интеграции. Люди с аутизмом всегда сталкивались с этим неравенством, которое лишь усугубилось в результате пандемии. Эта проблема усугубляется дискриминационной практикой найма на работу и производственной средой, которые являются основными препятствиями для лиц с аутизмом; все это способствует безработице или неполной занятости большинства взрослых людей с аутистическим спектром.

17 целей в области устойчивого развития, принятых мировыми лидерами в 2015 году, обеспечивают основу для решения основных проблем, стоящих перед миром, включая стратегии сокращения неравенства, препятствующего процветанию людей и планеты. Цель 8 в области устойчивого развития — достойная работа и экономический рост — заключается в содействии обеспечению полной и производительной занятости и достойной работы для всех, включая инвалидов. Статья 27 Конвенции ООН о правах инвалидов также признает «право инвалидов на труд наравне с другими» и на «производственную среду, которая является открытой, инклюзивной и доступной для инвалидов».

Некоторые работодатели недавно приступили к осуществлению программ инклюзивной занятости, которые рассчитаны на лиц с аутизмом и сопутствующими заболеваниями, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивное расстройство и другие. Основываясь на опыте, полученном в ходе реализации этих программ, и руководствуясь стремлением как к социальной ответственности, так и к получению конкурентного преимущества за счет использования навыков и способностей более разнообразного кадрового резерва, все большее число работодателей в настоящее время создают модели, позволяющие сделать рабочее место и практику найма в целом более инклюзивными.

Пандемия несомненно повлияла на усилия компаний по внедрению этих новых моделей, когда международная экономика переживает самый тяжелый со времен великой депрессии экономический спад, приведший к потере миллионов рабочих мест. В то же время, новые способы работы, включая удаленную работу и использование новых технологий, создали возможности для сотрудников с аутистическим спектром, которые ранее было трудно использовать в традиционной рабочей среде.

В 2021 году Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма будет посвящен этим вопросам; соответствующее онлайн-мероприятие включает в себя панельные дискуссии с людьми с аутистическим спектром, которые испытали на себе эти проблемы и увидели новые возможности на рынке труда.

Специальное мероприятие по случаю Дня организовано Департаментом глобальных коммуникаций ООН и Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН в сотрудничестве с фондом Specialisterne Foundation. Мероприятие состоялось 8 апреля. 

В рамках Дня в 2015 году отмечалось, что миссия фонда Specialisterne Foundation состоит в том, чтобы использовать накопленный опыт работы с людьми с аутизмом для обеспечения значимой и полноценной занятости для одного миллиона человек — в мире, в котором рынок труда предоставляет равные возможности для всех.




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок