ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
17 января 2022 г.
О радиологических испытаниях пищевых продуктов в 2021 году

 За 2021 года санитарно-гигиенической лабораторией  Хойникского районного ЦГЭ и лабораторией физических факторов Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ   исследованы на содержание цезия -137  и стронция-90 509 проб пищевых продуктов, выявлено 18 проб  с превышением республиканских допустимых уровней. 

 Из проверенных 36 проб грибов свежих, консервированных, сушеных, в 17 пробах выявлены превышение  РДУ-99  по цезию-137. Удельная активность составила от 440,2 до 3995,0 Бк/кг (норматив для грибов свежих и продуктов их переработки - 370 БК/кг, для грибов сушеных - 2500 БК/кг): грибы были собраны в населенных пунктах Хойникского района (д. Небытов, д. В.Бор, д. Храпков, д. Борисовщина, д. Партизанская, д. Высокое, г. Хойники) и в соседних районах (Речицком, Калинковичском).

     Зарегистрировано превышение по цезию-137  в  1 пробе черники свежей  из леса д. Избынь  (270,0 Бк/кг) -  при допустимом уровне 185 Бк/л.

  Рекомендуем не пренебрегать возможностью бесплатно проверить на радиологические показатели продукцию из личных подсобных хозяйств, так же дикорастущую продукцию, так как анализ исследований за предыдущие годы показывает, что превышения гигиенических нормативов регистрируются именно в дикорастущей продукции.

     Проверить продукцию на содержание цезия-137 можно  в лаборатории Хойникского районного ЦГЭ (г. Хойники, ул. Советская, 50, тел.41861). Информируем, что минимальный вес пробы грибов сушеных, специй, чая и прочей легковесной продукции должен составлять не менее 200 граммов.

Врач-гигиенист (заведующий)

отделом гигиены Хойникский районный ЦГЭ 

Буйневич А.С.




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок