ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
02 сентября 2021 г.
Осторожно, лептоспироз!

        В связи с регистрацией в г. Хойники в сентябре  текущего года случая  заболевания  лептоспирозом, в целях  профилактики,  населению необходимо знать, что основные пути профилактики этого заболевания - борьба с мышевидными грызунами, их истребление, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности, защита органов дыхания при работах в местах обитания грызунов, защита пищи и воды от доступа грызунов, содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений и приусадебных участков, соблюдение правил личной гигиены.

Предупреждение  заболевания сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами. Должны проводиться работы по поддержанию должного санитарного состояния объектов и прилегающей территории, так как любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов. Причиной     роста     количества  грызунов является недостаточный объем проводимых мероприятий по повышению защищенности объектов от грызунов, нерегулярное и некачественное проведение истребительных мероприятий.

  Источниками лептоспирозной инфекции для человека являются дикие, домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), промысловые (песцы, нутрии) животные, грызуны (крысы, мыши).

Больные лептоспирозом животные выделяют с мочой возбудителей болезни, заражая воду, пищевые продукты, предметы окружающей среды.

Человек чаще заражается через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки), реже – через пищевые продукты, предметы быта и производства. Заразиться так же можно при уходе за домашними животными, при забое и разделке тушь животных. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, желудочно-кишечного тракта, глаз.

Основными проявлениями заболевания являются общая интоксикация (высокая температуры тела до 39-400С, слабость), мышечные и суставные боли, в некоторых случаях присоединяется желтуха и сыпь.

При появлении симптомов, схожих с этим заболеванием, необходимо обращаться в лечебное учреждение по месту жительства.

 

 

Главный государственный санитарный

врач Хойникского района                                  Н.Г. Логвинец




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок