ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

25 февраля 2021 г.
Профилактика острых кишечных инфекций  в период весеннего паводка

В связи с  таянием снегов,  повышением уровня грунтовых вод возможно бактериальное загрязнение питьевой воды колодцев, а также увеличение численности крыс, мышей в индивидуальных жилых  домовладениях. Талые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. 

Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызываются различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение  происходит через пищу, воду, окружающие предметы. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители  (у которых отсутствуют симптомы заболевания,  но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо помнить:

  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • запрещается употреблять воду из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям  после  окончания паводка;
  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
  •   употреблять в пищу домашнее  молоко  только после  кипячения;
  •       при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;   
  • обращать внимание на сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
  • продукты (овощи), подвергшиеся  подтоплению употреблять  в пищу только после достаточной термической обработки;
  • провести дезинфекцию туалетов,  мусорных ящиков и контейнеров,  мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.

         Хойникский районный ЦГЭ может выполнять работы по истреблению грызунов (дератизационные мероприятия) и по дезинфекции колодцев на основе заключения систематических и разовых договоров.

Главный государственный

санитарный врач Хойникского района                           Н.Г. Логвинец


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения

-Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок